【材料1つ】お出汁たっぷりレタスのおひたし
おはようございますこんにちはこんばんは
現役大学Jです。
最近、ブログを更新してませんでした。
先週末は用事があり、平日も家に帰るのが21時頃だったり…
時間をみつけてブログを書くということができませんでした。
今日は全休なので、今日こそブログを書くべきだ!と思いパソコンを立ち上げたのですが…
なんとWiFiの調子が悪く、ただいまスマートフォンでブログを書いています(笑)
はてなブログのアプリを利用してます。ブラウザからではないのでHTML編集はしてませんご了承ください。
本日は、レタスを使った簡単な料理を1つ紹介したいと思います。
ほんとに簡単すぎますよ?笑
材料はたった1つ!
レタスのみです!
その名も…
お出汁たっぷりレタスのおひたし
タイトルにありますね笑
それでは調理法を紹介します。
【お出汁たっぷりレタスのおひたし】
材料
- レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・半玉〜1玉
- 出し汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc(だしの素小さじ1杯、水300cc)
- 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
- みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
- しょうがチューブ・・・・・・・・適量
作り方
①:レタスの葉を手でちぎり、水洗いします。ボウルに入れてから上から軽く手でおして、空気を抜きます。
②:鍋に出し汁、醤油、みりん、しょうがチューブを入れて沸騰させます。
③:②で作ったお出汁を①に回しかけます。
④:ラップをかけて上から手でおさえ、レタスと出し汁をなじませます。
⑤:④を冷蔵庫で1~2時間冷やします。
⑥:食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けて完成です!(白ゴマをかけるとより美味しくできあがります)
レタスが余った時やもう1品欲しい!という時に簡単に作れる料理です。
ポン酢や、白だし、めんつゆなどでさっぱり仕上げるのもいいと思います。
是非参考にどうぞ。
いかがでしょうか?
同棲していて、ほとんど私が料理を作っています。
そろそろ料理のネタが尽きてきたので、料理好きのそこのあなた!!私におすすめのレシピを教えてください!
ちなみにこの日は冷蔵庫に余っていた生ハムを使って、かいわれ大根の生ハム巻きというおつまみも作りました。
ばいぬん
Twitterやってます!
フォローお待ちしております。
いずれは収益化して、彼女と旅行に行く!◎
— 現役大学生J (@jjjlll_fffvvv) 2019年6月7日
これが目標☺️
ブログ初めたばかりでわからないことばかりですが、様々なブロガーさんから学びたいです!#ブログ初心者 #ブログ仲間募集 #ブログ仲間と繋がりたい pic.twitter.com/d7FVq5VTE1